Ответы на вопросы

article1364Казнить нельзя помиловать. Ответ. Необходимо поставить запятую после слова нельзя, получается фраза «Казнить нельзя, помиловать».
Литературно-исторический вопрос Ответ. 30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков в Тегеране перебила всех находившихся в посольстве (37 человек).

Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем, его доставили в Тифлис и похоронили на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. На могиле вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!». Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах» 88, 7 карат (1 карат = 0,2 г). Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов иизумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
Оловянная чума Ответ. При температуре ниже 13,2 °C происходит увеличение удельного объёма чистого олова на 25,6 %, и оно спонтанно переходит в другое фазовое состояние — серое олово, в кристаллической решётке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При −33 °C скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок. Причём соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего. Совокупность этих явлений называется «оловянной чумой».
Царская водка Ответ. Царская водка — смесь концентрированных азотной и соляной HCl кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму (массовое соотношение, в пересчёте на чистые вещества, около 1:2). В «царской водке» не растворяются стекло и металлы — иридий, родий, тантал.
2017-ый год по-восточному календарю Ответ. 2017 год по восточному календарю — год красного петуха. Названия связаны с восточной астрологией и философией. Астрологи Китая тысячелетия назад обнаружили, что планета Юпитер занимает на небе одинаковое положение среди звёзд каждые 12 лет, пройдя полный круг по небосклону и погостив по году в каждом зодиакальном созвездии. Этим годам дали названия известных животных: змеи, лошади, овцы (аналогичные знаки соответствуют весенним месяцам); обезьяны, петуха, собаки (летним месяцам); свиньи, крысы, быка (осенним месяцам); тигра, кролика, дракона (зимним месяцам).  Сатурн повторяет своё местоположение на зодиакальном круге каждые 30 лет. Получается, что Юпитер и Сатурн встречаются в одном месте на небе через каждые 60 лет. Это число взято за основной период в восточном календаре. Поскольку 12 х 5 = 60, то чтобы связать эти два цикла: 60 и 12, добавили 5 стихий. Восточная философия выделяет пять стихий, правящих Вселенной: огонь, земля, металл, вода, дерево. Стихии по очереди правят по два года на Земле: инь – четный, с женским началом, ян – нечетный, с мужским началом, женское начало – разрушительное, мужское – созидательное. Как определяется стихия года? Годы под символом металла по восточному календарю – это годы, оканчивающиеся цифрой 0 и 1, воды – 2 и 3, дерева – 4 и 5, огня – 6 и 7, земли – 8 и 9. У каждой стихии свой цвет: у огня он красный, у земли – жёлтый, у металла – белый, у воды – голубой, у деревьев – зелёный.
Неслышимые звуки  Ответ. Некоторые люди мечтают о полной звукоизоляции. Что произойдёт, если убрать весь этот шум? Вспомните свои ночные ощущения, когда все спят. Организм мобилизуется, слух обостряется, мы начинаем слышать стук своего сердца. При абсолютной тишине могут начаться звуковые галлюцинации – так наш организм защищается от отсутствия внешних ориентиров. Например, космонавт Виталий Иванович Севастьянов во время сна на орбитальной станции явственно услышал шум дождя. Этот грустный факт, вызванный орбитальной тишиной и тоской по дому, вдохновил В. Лазарева на написание стихов известной песни «Мне приснился шум дождя». Человек может просто сойти с ума.
Многие животные слышат инфразвуки и ультразвуки. Инфразвуки создаёт работающая техника и стихийные явления природы (землетрясения, бури, ураганы, грозы) и они вызывают чувство страха и беспокойства. Многие животные передают сигналы друг другу в диапазонах неслышимых звуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *